La randonnée est organisée par Françoise et Marie-Claude sur la Commune d'Aulnoy.
Un petit itinéraire de 8,5 km partant de l'église d'Aulnoy nous conduit au Château du Ru, Chafoulé, le Moulin de la Roche, Fourchaud, les environs de Nolongue et enfin la Ferme de Chantemerle où une surprise nous attend : la visite du Moulin de Chantemerle.
Nous sommes accueillis par, Eric Gobard, maître des lieux, jeune agriculteur bio (en voie de l’être). Il est aussi meunier et ... et je ne vous dis pas tout...
Eric relate l'histoire des lieux, occupés depuis les temps reculés, dès l'époque celte, puis gallo-romaine.
- Nous passons devant le menhir planté à l'entrée de la ferme.
Ce menhir a été retrouvé dans les bois tous proches et, d’après les anciens, il se dressait plus haut sur la ligne de partage des eaux, comme souvent en Bretagne et autres régions celtes.
- Nous avançons dans un chemin non loin d’un puits.
Pour accéder au puits, nous entrons délicatement dans le champ de féveroles (nourriture pour le bétail).
Eric ouvre la porte et nous fait remarquer que le fonds est de structure carrée. C'est la preuve que ce puits est romain. Les fondations sont en grès, roche perméable qui permet une filtration de l’eau.
Actuellement Eric cultive 30% de ses terres en bio et doit monter à 50%.
Il ne pourra vendre en bio que 3 ans après le démarrage et bénéficie, pour compenser la perte de revenus occasionnée par cette transformation, d’aides de l’état. 99% des agriculteurs qui ont tenté cette expérience restent bio. Il faut dire qu’ils étaient convaincus d’avance, avant de se lancer dans l’aventure.
Notre guide nous conduit de parcelle en parcelle.
En arrivant à la ferme, nous avons remarqué un magnifique champ de lin dont les fleurs se refermaient peu à peu. Celles-ci sont éphémères et ne durent qu’une journée. Elles s’ouvrent le matin, à tour de rôle, et se referment l'après-midi, et ce pendant 10 jours environ.
Nous passons au champ de blé « tricicale » dont le rendement ne sera que de 45 quintaux à l’hectare sans apport, au lieu de 75 qx/ha avec apport. Il faut y penser tout de même, les taux de rendement des récoltes bio sont plus faibles, mais le produit est de meilleure qualité.
Le champ de sarrasin planté début juin et sera récolté que fin septembre. Ce produit est intéressant puisqu’il renferme 3 anti-cancers.
Eric n’apporte pas d’engrais dans ses terres, il pratique « l’assolement ». Il n'emploie de désherbants, les mauvaises herbes se développent, alors pour les enlever il faut biner. Eric nous conduit au hangar où se trouve la bineuse. Elle est équipée d’une caméra numérique qui filme les rangs pour suivre le travail de binage de très près.
Le blé, le seigle et le sarrasin seront transformés en farine par le joli moulin en bois installé dans la grange et en provenance du Tyrol. Notre guide nous en explique le fonctionnement, nous parle des différents types de farines qu’il produit.
Eric et Anne vendent les produits de la ferme sans intermédiaire et prêts à être transformés en pain, gâteaux, crêpes ou pâtes fraîches…
Les sacs à dos sont bien lourds ce soir pour rentrer au village d’Aulnoy et regagner nos voitures.
Nous quittons notre sympathique guide en promettant de nous revoir bientôt.
Face à l’entrée de la Ferme de Chantemerle, le clocher d’Aulnoy se dessine dans le ciel. Nous suivons le chemin qui nous y mène tout droit.
Encore un bel après-midi et une visite intéressante. Evasion Rando, encore une fois, a respecté sa devise :
« s’instruire en marchant ».
Merci Eric.
« En écoutant Eric, paysan plein de bon sens, nous ne pouvons nous empêcher de penser qu’il y a espoir.
Nous revenons quelques dizaines d’année en arrière, au temps où le grand-père d’Eric, (auquel d’ailleurs il fait souvent référence), cultivait ses terres sans produit chimique. C’était dans les années 1950, toutes les cultures étaient "bio". On produisait moins, mais les produits étaient de qualité.
Ce jeune agriculteur observe la nature, la rééquilibre, il se donne la peine de la comprendre et par conséquent est amené à la protéger.
Le monde change et il est dans la bonne voie".
Chantal Schuller
(Demain, des photos agrémenteront cet article)..